allBanks.by - крупнейший каталог банков
Банки Беларуси: Все
Минск Гомель Могилёв Витебск Гродно Брест

Продажи телефонов сокращаются

19.06.2014 в 09:37
Продажи телефонов сокращаются

По данным аналитической компании IDC, в текущем году продажи смартфонов уже достигли своего максимального значения в Корее и Японии, а в странах Западной Европы и США рост продаж начал замедляться. «Поскольку показатели проникновения увеличиваются, поставки смартфонов растут более медленными темпами и даже начнут скоро уменьшаться. В некоторых европейских странах поставки уже сократились, — сказал аналитик из IDC Франциско Джеронимо. — Это станет проблемой для большинства ведущих производителей, поскольку доходы станут быстро падать, и для продавцов, которые не получат доходов. Их рыночные доли не позволят им компенсировать более низкие доходы и показатели операционной рентабельности более высокими объемами».

Хотя развитые рынки остаются важными, в частности, потому что клиенты там более лояльны и чаще могут позволить себе продукты класса премиум, IDC прогнозирует спад поставок в эти страны в следующие пять лет. Таким образом, появится разница между продажами смартфонов в развитых и развивающихся странах, где продажи все еще растут быстрыми темпами, поскольку все большее количество людей начинают использовать мобильные сети в качестве основного доступа к интернету.

К 2020 г. доля стран Азии и Африки в мировых продажах значительно увеличится, поэтому такие компании, как Apple, стремятся нарастить количество своих клиентов в этих регионах. IDC ожидает, что к 2018 г. доля Китая в поставках смартфонов достигнет примерно трети всего мирового объема, что превратит Поднебесную в самый ценный рынок мобильных телефонов, а поставки в Индии, Индонезии и России увеличатся за этот период более чем в два раза.

На этих рынках, однако, доминируют дешевые смартфоны на платформе Android, которые предлагают те же функции, что и более дорогие устройства Apple и Nokia. По мнению аналитиков, похожая тенденция наблюдается и на западных рынках, где несколько новых поставщиков, например французская компания Wiko, присоединились к более дешевым азиатским брендам, таким как Huawei и ZTE. «Поскольку база использования смартфонов уже велика и уровни замены увеличиваются, рост поставок на западных рынках замедляется, а поставщики снижают стандартные цены, чтобы сохранить объемы», — отметил аналитик телекоммуникационной сферы в EY Адриан Башнонга.

Сдвиг на рынке влияет на стратегии операторов в таких странах, как Великобритания, где, согласно данным GfK, которые оказались в распоряжении Financial Times, продажи смартфонов через ведущих мобильных операторов в течение 12 месяцев до марта снизились на 25 . Тем временем контракты, по которым клиент получает только сим-карту, увеличились на 9 , поскольку многие отказались от предложений «контракт + смартфон» в пользу более дешевых тарифов с использованием телефонов, которые у них уже есть.

По словам одного из руководителей телекоммуникационной компании, операторы меняют свои маркетинговые стратегии, делая акцент на качестве сетей или доступе к информации и сервисам, например бесплатной потоковой передаче ТВ и музыки. Он говорит, что операторы больше не хотят быть просто посредниками при продаже устройств другой компании. «Мы собираемся сделать своими приоритетами качество сетей и покрытие, — отметил он, добавив, что такое преимущество, которое получила O2 благодаря эксклюзивным продажам контрактов с первым iPhone в Великобритании, больше недоступно. — Не так давно самым главным было продавать новейшую версию iPhone». Джеронимо также указал на возможность «второй волны пользователей смартфонов», в которую войдут те, кому они не нужны или они их не хотят, но все равно покупают из за того, что выбор альтернатив небольшой.

Операторы заявили IDC, что их клиентов мало интересует бренд, если они могут купить за полцены смартфон с красивым дизайном, высокой производительностью и хорошим фотоаппаратом. Сдвиг на рынке означает, что производители мобильных устройств должны либо разработать новую концепцию, которая нарушит эту тенденцию, либо просто повышать выручку, снижая цены.

По словам вышеупомянутого руководителя телекоммуникационной компании, это объясняет, почему Apple, Samsung, Sony, LG, Huawei и другие разработали или предположительно разрабатывают образцы носимых устройств, например смартчасов. «Рынок устройств сейчас открыт для всех — качественные компоненты доступны по низким ценам, поэтому сейчас вопрос состоит в том, что можно к этому добавить, — говорит он. — Такие ведущие поставщики, как Samsung, стремятся разнообразить линейку своих продуктов, стараясь соответствовать новым волнам спроса в смежных категориях, например носимых устройств и услуг подключения к телевидению».

Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
Мы в AllBanks.by ВКонтакте Следить за нами :) AllBanks.by на Facebook

Новости RSS Новости

13:32 Microsoft опередила Amazon в рейтинге самых дорогих компаний мира
13:32 IBM покупает производителя облачных сервисов Red Hat за $34 миллиарда
13:32 Китай построит аэропорт на леднике
13:32 В файлах Microsoft Word нашли уязвимость
13:31 Инвестиции Китая в транспортную инфраструктуру за 9 месяцев достигли $328 млрд
13:31 Нейросеть научилась распознавать письменный обман
13:31 Китай планирует вдвое снизить налог на покупку автомобилей, - Bloomberg

Главные новости RSS Новости

Microsoft опередила Amazon в рейтинге самых дорогих компаний мира
30.10.2018 в 13:32
IBM покупает производителя облачных сервисов Red Hat за $34 миллиарда
30.10.2018 в 13:32
Нейросеть научилась распознавать письменный обман
30.10.2018 в 13:31
Длительное пребывание в космосе сократило объем нервных клеток в мозге астронавтов
29.10.2018 в 11:48
Nokia намерена сократить годовые расходы на 700 млн евро
29.10.2018 в 11:43

Авторизация