allBanks.by - крупнейший каталог банков
Банки Беларуси: Все
Минск Гомель Могилёв Витебск Гродно Брест

Глава ВТБ попросил дать Центробанку больше полномочий

05.04.2011 в 22:45
Глава ВТБ попросил дать Центробанку больше полномочий

Центробанку России необходимо дать больше полномочий в сфере оперативного надзора за частными финансовыми организациями. С таким заявлением, как передает РИА Новости , выступил глава ВТБ Андрей Костин.

“Применительная практика банковского надзора требует серьезного улучшения. Первое – улучшение деятельности самих надзорных органов. Я думаю, что отчасти ответственность за те беспределы, которые мы в последний год видели в Межпромбанке, Банке Москвы, “Славянском” и ВЕФКе, это отчасти из-за того, что функция надзора не выполнялась в той мере, в какой она должна выполняться”, – заявил он, выступая на форуме Ассоциации российских банков.

Топ-менеджер также отметил, что ЦБ должен получить функции оперативного надзора с тем, чтобы у него была возможность отстранять менеджеров частных банков. “В противном случае мы будем иметь всегда один и тот же сценарий”, – сказал глава ВТБ, добавив, что ответственность ЦБ также должна быть повышена.

Сейчас Центробанк России имеет право выдавать или отбирать банковские лицензии. Он также совместно с Агентством по страхованию вкладов принимает решения о санации того или иного банка.

Межпробанк входил в тридцатку крупнейших российских банков по объему активов, однако летом 2010 года у него начались серьезные трудности: в частности, он не смог вернуть ЦБ беззалоговый кредит. Банк России долго не отзывал лицензию у Межпромбанка, однако после нескольких месяцев переговоров с руководителями финансовой организации ЦБ все же вынужден был прибегнуть к этой мере.

Что касается ВЕФК, то он с октября 2008 года находится под управлением Агентства по страхованию вкладов. Один из акционеров банка – Александр Гительсон – сейчас находится в уголовном розыске. 4 апреля Мещанский суд Москвы заочно приговорил его к пяти годам колонии общего режима за присвоение крупной суммы денег. Местонахождение Гительсона неизвестно.

В противостояние с миноритарными акционерами Банка Москвы оказался втянут и сам ВТБ после того, как приобрел долю в банке у правительства Москвы. В конце марта миноритарии Банка Москвы уже предложили ВТБ продать свою долю в банке, полностью выйдя из его капитала.

Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
Мы в AllBanks.by ВКонтакте Следить за нами :) AllBanks.by на Facebook

Новости RSS Новости

11:59 Microsoft тестирует бота, который умеет звонить людям и разговаривать с ними
11:59 Apple договорилась с Volkswagen о создании беспилотной машины для сотрудников
11:59 Десять самых дорогих мировых брендов — 2018 от Forbes
11:58 Facebook изменил правила входа в аккаунт без привязки номера телефона
11:57 IBM создала карманный детектор поддельных товаров
11:56 Штраф до 20 млн евро: сегодня в ЕС вступили в силу новые правила защиты персональных данных
11:43 Французы готовят к премьере новый компактный электромобиль

Главные новости RSS Новости

Microsoft тестирует бота, который умеет звонить людям и разговаривать с ними
Вчера в 11:59
Десять самых дорогих мировых брендов — 2018 от Forbes
Вчера в 11:59
IBM создала карманный детектор поддельных товаров
Вчера в 11:57
Исследователи начали обучать дронов в виртуальной реальности во избежание столкновений
24.05.2018 в 11:43
Началось производство чипов для новых iPhone
24.05.2018 в 11:43

Авторизация